人文古都|三天二夜

台南文化之旅

全程車上導覽|定點解說|專人領隊走步道

行程介紹

走進古都臺南,像是踏入一處活歷史,作為臺灣第一處發展的城市,當然也是民生發展的源頭,你能走進全臺首學,驚嘆發揚臺灣教育之地;踏入各大廟宇,探看古今信仰的傳承;漫遊古蹟運河,見證文明故事更迭。在臺南,隨意轉個彎,便與年代久遠的廟宇與古蹟相遇,細數百年的舊城軼事。不論是新鮮清甜的牛肉湯、撒上魚鬆和肉燥的米糕,或者是充滿米香氣的碗粿等,這些在地特有主食與古早味小吃是臺灣飲食文化的根源,也承載了臺南三百多年的歷史記憶。

第一天 行程

1. 蝸牛巷

台南IG打卡的熱門景點蝸牛巷,是一群喜歡文創的朋友用心打造而成,透過與台南文學家葉石濤的對話,還有動作慢吞吞的蝸牛為意象,帶著大家用緩慢的步伐來探索台南這座老城市。

2. 藍晒圖文創園區

藍晒圖文創園區是台南熱門景點,是一座由舊司法宿舍群改建而成地方,裡面有很多台南在地的文創商店進駐,而入口意象3D立體藍晒圖,同樣是由劉國滄老師所設計呈現,讓大家不只能拍照,甚至還能真正走進圖畫中。

3. 奇美博物館

奇美博物館,位於臺灣臺南市仁德區,為奇美實業創辦人許文龍創立,是臺灣館藏最豐富的私人博物館、美術館。以典藏西洋藝術品為主,展出藝術、樂器、兵器與自然史四大領域。樂器領域,擁有全球數量最多小提琴收藏,其中包含世界各大製琴師名作。藝術方面,典藏台灣最完整西方繪畫雕塑,目標為建構出基礎西洋藝術史脈絡。

4. 十鼓文化村

「十鼓文化村」位於十鼓仁糖文創園區,佔地有7.5公頃大,鄰近於台南市區,交通便利卻又遠離塵囂,幽靜的老糖廠透過空間活化,被賦予了全新生命,沿著參觀步道慢行,可見碩大的機具廠房述說過往的輝煌歷史,步上工廠的置高點,還可以鳥瞰園區遼闊風景,格外心曠神怡。

5. 夜宿|台南

第二天 行程

1. 安平古堡

17世紀初荷蘭人以軍商結合的隊伍,於1624年占領今日安平,並建熱蘭遮城為其防禦要塞,全部工程完成於1634年。1662年鄭成功取荷蘭城後,改稱安平鎮,改內城為內府,臺人因此稱其為王城。老榕盤根,無限滄桑,見證著盡400年來的台江的歷史。

2. 安平樹屋

安平樹屋是臺灣臺南市安平區的知名景點,位於德記洋行的隔壁。該建築原本是德記洋行的倉庫,依據門楣花崗石、窗框基石與木屋架構等判定約建於19世紀末,此外所使用的磚頭來自熱蘭遮城[1]。以建築物與榕樹共生為其特色。

3. 夕遊出張所

夕遊出張所位於鹽神白沙灘公園後方,佔地約百坪。原為臺灣總督府專賣局台南支局所成立的安平支局。目前由在地企業經營,並重新取名為「夕遊出張所」而這裡的地理位置也相當適合觀賞夕陽,是一個遊客們午後夕遊的場所,因此有了夕遊二字。

4. 安平老街

有著台灣第一街稱號的安平老街,是300多年前荷蘭人在安平建立的第一條街街道,擁擠熱鬧的人潮是安平老街的常態,似乎不這樣也不像安平老街,街上各式老店林立,不管是國內外遊客總在老街上穿梭尋寶,偶而抬頭看看街道上的老屋還能發現幾尊安座在屋頂的風獅爺,或是在門楣上的劍獅,也是走逛安平老街的樂趣。

5. 武聖夜市

武聖夜市為台南歷史最悠久的夜市,始於1984年。

6. 夜宿|台南

第三天 行程

1. 七股鹽山

鹽山是許多媒體及報章雜誌爭相報導的熱門景點,雪白的山峰聳立在濱海處,是七股相當知名的地標,近來每年固定舉辦的鹽雕活動總是人聲鼎沸,在活動開展前會在飽經風霜的鹽山上鋪上一層新鹽,讓風吹日曬後的鹽山更加雪白,大家可別小看鋪鹽這個小小的動作,光鋪上一層新鹽所花費的人力與物力,就要花個上千萬,天候狀況良好時,天空在白色鹽山襯托之下更能呈現美麗的土耳其藍。

2. 台灣鹽博物館

台灣鹽博物館造型有如白色金字塔聳立在一望無際的鹽田之中,每天都有不少遊客慕名而來。博物館內有著非常逼真的鹽田展示區,展示著早期鹽工在此曬鹽生活的景象,也收藏了許多鹽業相關的老文物。其中最高人氣的還是商店區中的鹽冰棒,清涼中帶些鹹甜味,非常的消暑。

3. 四草綠隧

四草綠隧最鮮明的形象就是兩旁的紅樹林有如隧道一般的延伸,平靜的水面倒映著翠綠的樹葉,形成一條如夢似幻的水道,也因為茂密的林相而有小亞馬遜之稱。是國內外遊客都非常喜愛的台南必訪景點之一,船行至隧道的盡頭,望見釐金局的遺跡,才依依不捨的回頭,身在其中真的可以體會到城市秘境的靜謐,也可體驗到生態與都市共存的和諧。

4. 神農老街

神農老街為文青聖地,街道兩旁的店都充斥濃濃的手作風格,而且為了維持原創性,大多數店家內都不可以拍照,請多留意店家的規範,因為神農街內的每家小店舖絕對值得每個來台南的人好好細細的看一回,絕對不只是在街上走一趟就過了,一定要進每家店看看。

5. 花園夜市

位於台南市北區,有著南部最大夜市之稱,也是台南地區的指標性夜市,還被票選為心目中最受歡迎的夜市。

6. 回程

無論是輕旅行或是深度旅遊,我們都能為您安排

無論是輕旅行或是深度旅遊,我們都能為您安排