南迴|公路私房景點

山海村落尋覓之旅

全程車上導覽|定點解說|專人領隊走步道

行程介紹

台9線,又稱東部幹線,是台灣東部一條南北向的省道。台九線公路沿花東縱谷而行,貫通花蓮、台東兩縣的精華地帶,長達158公里的綠色走廊,北界為花蓮溪和木瓜溪,南至卑南鄉,盡是一片綠意和綿延的秀麗山脈,沿路還有東部幹線鐵路相隨。著名的「南迴公路」皆是臺9線的部分路段,為臺灣東部重要的公路之一。

1. 大武鄉金龍湖

金龍湖位於大武鄉尚武村大武溪與朝庸溪之間的凹地,由豐富的天然湧泉形成,匯集金龍山與巴矢山間的地表水後,向北流入大武溪,為天然湖泊,景色秀麗,充滿寧靜之美,蓄積的湖水是大武附近農田主灌溉水源,因此也稱為「大武水庫」。

2. 曼陀園

3. 梅園休閒園區

俯瞰花東縱谷的美,感受原住民風情,享受大自然芬多精。

4. 南田景觀平台

位於台9線秘境,隱身南田部落山林間,180度無敵海景觀景台,眺望無邊際的太平洋。

5. 大武漁港|享用中餐

大武漁港有得天獨厚的天然環境優勢,剛好位於寒暖流交會處,有全世界少見的湧升流,含豐富營養鹽,海水養分充足,因而有大量的深海魚類在此洄游棲息,出港不用太遠海水已經夠深,捕旗魚不必跑很遠就有收穫,緊臨大武漁港的港口周邊有若干海鮮料理餐廳、港邊有小吃鮮魚湯,俗擱大碗。運氣好時還有龍蝦、刺鮭等特殊海產。特產小吃則有孃米仔(台語),可沙西米、煎煮炒炸料理方式食用,且含豐富鈣質。

6. 多良車站

在最美麗的車站眺望最美麗的大海,裁撤了車站卻裁不掉它的美麗。位於太麻里鄉的尾端,台九線417.5公里處右轉即至。來到這最美麗的車站參觀時請注意,因月台與軌道間無任何安全措施,請勿隨意跨越鐵軌以免發生意外。

7. 大武山生態教育館

大武山生態教育館對大武山自然保留區的人文及森林生態環境有深入淺出的介紹,是一具現代化設備之訓練研習場所,可使民眾了解設置保留區的目的、功能,並索取相關資訊,進而達到愛護環境、自然保育,獲得環境教育之知識。

8. 魯拉克斯吊橋

由金峰鄉與太麻里鄉聯手打造,位在金峰鄉歷坵村的千萬級「魯拉克斯吊橋」紅豔色的外觀設計,加上兩岸綠意盎然的山林美景與溪流,讓遊客能夠同時體驗兩鄉獨特的人文采風,是美拍新景點之一。

9. 金土咖咖啡園區

金土咖莊園是另一家截然不同的農莊,咖啡園位在太麻里山谷、迎著太平洋,早晨接受日照及海風吹襲,但一到中午以後,山裡就會雲霧籠罩。因此有別於一般咖啡樹種在樹蔭下的做法,老闆利用天然地形、氣候種出的咖啡品質更好,取名第一道曙光咖啡。咖啡豆的品質加上生產技術,2013年還獲得台灣精品咖啡評鑑頭等獎。

10. 回程

無論是輕旅行或是深度旅遊,我們都能為您安排